Понедельник, 26.02.2018, 04:55
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 649




Главная » ПЕРСОНАЛ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО РАБОТЫ
ПЕРСОНАЛ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО РАБОТЫ
22:51
 Состав обслуживающего персонала и его количество определяются действующими нормативами и зависят от типа и мощности турбин, их компоновки, условий работы и степени автоматизации основного и вспомогательного оборудования.

     Весь обслуживающий персонал можно разделить на три группы: административно-технический, оперативный и ремонтный.

     В обязанности административно-технического персонала входят:

     а) поддержание на высоком техническом уровне основного и вспомогательного оборудования цеха для обеспечения бесперебойной, безопасной и экономичной работы агрегатов;

     б) организация наладочных и исследовательских работ в цехе с целью дальнейшего совершенствования работы оборудования;

     в) разработка эксплуатационных и противоаварийных инструкций, а также контроль за их выполнением; контроль за выполнением «Правил 
технической эксплуатации электрических станций и сетей»; реализация 
эксплуатационных и противоаварийных циркуляров главного технического управления по эксплуатации энергосистем Министерства и контроль за их выполнением;

     г) организация рационализаторской работы в цехе и внедрение рационализаторских предложений;

     д) проведение цеховых противоаварийных и противопожарных тренировок;

     е) организация ремонтных работ в цехе, если ремонтный персонал находится в распоряжении цеха; контроль за объемом, качеством и сроками ремонтных работ, если эти работы проводятся ремонтным цехом или посторонними организациями; контроль за качеством монтажа, если в цехе проводятся монтажные работы или работы по реконструкции основного оборудования, выполняемые силами монтажных организаций;

     ж) контроль за техническим снабжением цеха инструментом, материалами, спецодеждой, спецпитанием и т.д.;

     з) подготовка, аттестация и расстановка кадров эксплуатационного, а также ремонтного персонала, если последний подчинен администрации цеха;

     и) ведение технической документации и отчетности, комплектация смен, составление графиков работы сменного персонала, составление графика отпусков.

     Задачами дежурного (оперативного) персонала являются:

     а) обеспечение безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования цеха;

     б) выполнение графика электрической и тепловой нагрузки с обеспечением заданных параметров отпускаемой тепловой и электрической энергии;

     в) содержание в чистоте оборудования и своего рабочего места.

     В обязанности ремонтного персонала входят:

     а) качественное выполнение ремонта основного и вспомогательного оборудования цеха с соблюдением сроков окончания ремонта;

     б) соблюдение всех правил техники безопасности и противопожарной техники при проведении ремонтных работ.

     Административно - технический персонал цеха включает в себя начальника цеха с его заместителями, инженеров по эксплуатации и ремонту, а также младший технический персонал управления цеха. В установках неблочного типа дежурный (сменный) персонал, возглавляемый начальником смены, состоит из машинистов турбин и их помощников, машинистов питательных насосов, машинистов циркуляционных насосов, дежурного персонала по деаэраторам и теплофикационному оборудованию. Все машинисты турбин находятся в подчинении начальника смены и старшего машиниста, должность которого устанавливается при наличии большого количества турбоагрегатов. При обслуживании каждой турбины своим машинистом и его помощником последний находится в непосредственном подчинении машиниста турбины. При расширенной зоне обслуживания в конденсационном помещении помощники машиниста могут быть подчинены непосредственно старшему машинисту.

     Сменный персонал комплектуется в смены из расчета круглосуточной эксплуатации оборудования с учетом возможной замены в дни отдыха, отпуска и болезни.

     С внедрением блочных установок был пересмотрен ряд положений, касающихся структуры административного и оперативного управления блочными агрегатами. Признано целесообразным объединить оперативное управление котлом и турбиной на одном блочном щите управления, поскольку в условиях блочной компоновки основного оборудования блок «котел-турбина» представляет собой единый технологический объект с единым управлением и взаимосвязанный с системой регулирования, автоматизации и защиты. В связи с этим старая цеховая система с отдельными котельным и турбинным цехами для этих станций признана нецелесообразной. На блочных электростанциях эти два цеха объединены в один котлотурбинный цех, что позволяет более оперативно руководить работой как вахтенного, так и ремонтного персонала.

     На электростанциях с разнотипными блоками, а также с однотипными, но с числом энергоблоков свыше восьми допускается создание двух котлотурбинных цехов. Это относится главным образом к станциям со сверхкритическими параметрами пара.

     На смешанных электростанциях, имеющих блочное и неблочное оборудование, при наличии более двух блоков создается котлотурбинный цех блочной части независимо от цеховой структуры неблочной части станции. В этом случае, как правило, создается отдельный котлотурбинный цех и неблочной части.

     Организация объединенных котлотурбинных цехов на блочных электростанциях позволила значительно уменьшить количество обслуживающего персонала за счет сокращения ряда должностей и более гибкого маневрирования персоналом внутри цеха.

     Поскольку от правильной расстановки кадров в значительной мере зависит экономичная и безаварийная работа современного мощного энергетического оборудования, эти вопросы тщательно разрабатывались головными проектными организациями.

     В табл.1-1 приведены данные о количестве обслуживающего персонала котлотурбинных цехов для ГРЭС с блоками 150, 200 и 300 МВт. В этой таблице приводятся укрупненные нормативы по ряду типовых станций. 

Таблица 1-1

Характеристика ГРЭС Котлотурбинный цех
Общая мощность тыс. кВт Кол-во и мощность блоков, МВт Топливо Общецеховой персонал Оперативный персонал Итого На один блоков
ИТР Рабо-чих Всего ИТР Рабо-чих Всего
2400 
 
 

1800 
 
 

1200 
 
 

1600 или 1200 
 

1200 или 900 
 

800 или 600

8х300 
 
 

6х300 
 
 

4х300 
 
 

8х200 или 8х150 
 

6х200 или 6х150 
 

4х200 или 4х150

Твердое Газообразное и жидкое

Твердое Газообразное и жидкое

Твердое Газообразное и жидкое

Твердое Газообразное и жидкое

Твердое Газообразное и жидкое

Твердое Газообразное и жидкое

6

6 
 

6

6 
 

6

6 
 

6

6 
 

6

6 
 

5

5

21

16 
 

17

12 
 

13

9 
 

16

11 
 

12

9 
 

9

7

27

22 
 

23

18 
 

19

15 
 

22

17 
 

18

15 
 

14

12

5

5 
 

5

5 
 

5

5 
 

5

5 
 

5

5 
 

5

5

225

149 
 

173

119 
 

118

83 
 

150

104 
 

117

87 
 

82

61

230

154 
 

178

124 
 

123

88 
 

155

109 
 

122

92 
 

87

66

257

176 
 

201

142 
 

142

103 
 

177

126 
 

140

107 
 

101

78

32,12

22,0 
 

33,5

23,66 
 

35,5

25,75 
 

22,12

15,75 
 

23,33

17,83 
 

25,25

19,5


     Типовые схемы административного и оперативного управления котлотурбинным цехом приводятся на рис.1-1 и 1-2. Схема оперативного управления дана применительно к станции мощностью 2400 МВт с блоками 300 МВт, работающей на твердом топливе. При работе на газе количество обслуживающего персонала, естественно, сокращается. При этом исключается должность машиниста-обходчика по гидрозолоудалению, расширяется зона обслуживания старшего машиниста КТЦ (8 блоков) и дежурного слесаря (4 блока) и вводится дополнительно должность машиниста-обходчика по котлам с расширенной зоной обслуживания   (4   блока). Разработаны также структуры смен для станций с блоками 150 и 200 МВт.

     На электростанциях с блоками 200 и 300 МВт для обслуживания пусковой котельной предусмотрена одна вакансия машиниста котельной, которая с вводом пятого блока упраздняется. Вакансия машиниста береговой насосной не предусматривается нормативами. При расположении береговой насосной вне территории ГРЭС может быть установлено одно рабочее место машиниста береговой насосной станции. Нормативы исходят из освоенной и надежной работы блочных установок. На пусконаладочный период численность оперативного персонала может быть увеличена для первого блока вдвое, для второго – на 50%, для третьего и каждого последующего – на 40% от нормативной численности на один энергоблок.

     Численность персонала котлотурбинного цеха установлена по опыту эксплуатации передовых электростанций с блочным оборудованием. Развитие автоматизации и дистанционного управления, а также применение вычислительной техники позволят произвести дальнейшее сокращение эксплуатационного персонала без снижения надежности работы энергетического оборудования.
Категория: Эксплуатация паротурбинных установок | Просмотров: 4610 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018