Понедельник, 26.02.2018, 04:44
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 649




Главная » Введение
Введение
23:59
Одним из условий обеспечения роста производительных сил нашей страны является быстрое наращивание энергетических мощностей и увеличение выработки электрической энергии. Девятая пятилетка была пятилеткой дальнейшего прогресса отечественной энергетики, вышедшей по ряду основных показателей на передовые рубежи. В течение этих лет среднегодовой прирост производства электроэнергии доведен до 59÷60 млрд. кВт•ч. Этот прирост равен всей выработке электроэнергии в нашей стране за 1947г. К концу 1975г. общая выработка электроэнергии достигнет 1035 млрд. кВт•ч, причем основное производство электроэнергии (более 84%) придется на долю тепловых электрических станций.
Определяющим принципом развития советской теплоэнергетики является увеличение мощности электростанций, увеличение единичной мощности агрегатов, повышение начальных параметров пара. За 4 года девятой пятилетки количество электростанций с установленной мощностью свыше 1 млн. кВт достигло 44, причем 15 из них имеют мощность свыше 2 млн. кВт. Суммарная мощность энергоблоков 150÷800 МВт к концу 1974г. составила 76,5 млн. кВт, или 49,1% мощности всех тепловых электростанций СССР. Из этого количества блоки на сверхкритические параметры пара имеют суммарную мощность 42 млн. кВт, что составляет 54% общей мощности энергоблоков.
Важнейшим результатом, достигнутым в девятой пятилетке, является отработка режимов работы установок на сверхкритические параметры пара, вследствие чего эти агрегаты на большинстве электростанций достигли своих проектных показателей.
Значительные успехи достигнуты в развитии теплофикации, где наша страна уверенно занимает ведущее место. Внедрены в эксплуатацию и освоены новые типы теплофикационных турбин мощностью 250 и 135 МВт. Отпуск тепловой энергии от электрических станций к концу 1975г. достигнет 931 млн. Гкал и составит 73,5% всего теплопотребления в стране.
Большая работа проводится по освоению новых головных образцов энергоблоков мощностью 500 и 800 МВт – основных агрегатов будущей пятилетки. В настоящее время эти машины устойчиво работают с полной нагрузкой и высокими технико-экономическими показателями. На ленинградском Металлическом заводе им. XXII съезда КПСС идет изготовление уникальной одновальной турбины мощностью 1200 МВт. Достигнут определенный прогресс в освоении средств управления мощными энергоблоками и объединенными энергосистемами, что в значительной степени будет определять технический уровень развития энергетики в десятой пятилетке.
Такое бурное развитие энергетики предъявляет исключительно высокие требования к эксплуатации энергетического оборудования. С увеличением единичных мощностей турбин эксплуатация их существенно усложнилась. Изменились условия прогрева и пуска турбоагрегатов, стали более сложными тепловые и пусковые схемы, повысились требования к качеству питательной воды, появились новые элементы автоматики и защиты. Блочная компоновка оборудования требует высокой надежности каждого его элемента.
Большая продолжительность пуска мощных энергоблоков вызывает повышенные расходы тепла на пусковые операции и оказывает заметное влияние на экономические показатели электростанций.
Существенное усложнение эксплуатации нового оборудования привело к снижению маневренности блоков. В то же время возросла и продолжает увеличиваться неравномерность суточного графика электрической нагрузки и неравномерность нагрузки по дням недели. Это заставляет изыскивать новые методы пуска турбин и содержания блоков в горячем резерве.
Низкая культура эксплуатации оборудования может свести к нулю экономические выгоды от сверхкритических начальных параметров пара, оставив в силе только неблагоприятные факторы, указанные выше. Практика показывает, что вследствие больших потерь пара и тепла, длительной работы при низких нагрузках, частых и продолжительных пусков, неудовлетворительной работы конденсационной установки и системы регенерации экономические показатели станций на сверхкритические параметры с турбинами К-300-240 оказывались в ряде случаев хуже соответствующих показателей станций на более низкие начальные параметры пара с турбинами К-200-130, где культура эксплуатации была на более высоком уровне. Это доказывается опытом как отечественной, так и зарубежной энергетики.
Поэтому переход на новый, более высокий уровень начальных параметров пара и мощности энергетических установок требует перехода к новым, качественно более совершенным методам эксплуатации таких установок.
Эксплуатация современного энергоблока не мыслится без автоматизации и дистанционного управления им. Применение вычислительной техники и управляющих машин ставит эксплуатацию энергетического оборудования на новую, более высокую ступень. Уже в настоящее время существуют управляющие системы, позволяющие оптимизировать как нормальную эксплуатацию блока, так и пусковые операции. В этих условиях уровень подготовки обслуживающего персонала должен полностью соответствовать техническому состоянию современной энергетики.
Категория: Эксплуатация паротурбинных установок | Просмотров: 4317 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018