Понедельник, 26.02.2018, 04:48
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Требуется на сайте чат?
Всего ответов: 348




Главная » 13.3.4.3. Гидродинамические датчики
13.3.4.3. Гидродинамические датчики
22:16

  Гидродинамические датчики широко применяются в системах регулирования турбин ТМЗ, КТЗ, ХТЗ. Они представляют собой центробежные импульсные насосы. Если такой насос служит только измерителем скорости, то его называют импеллером. Давление на напоре импеллера изменяется пропорционально квадрату скорости, затем это изменение давления воспринимается специальными приемщиками импульса. На турбинах производства ТМЗ таким приемщиком является мембранно-ленточный датчик.

  Преимущество таких регуляторов заключается в том, что они не имеют трущихся частей, нечувствительны к осевым смещениям ротора, не требуют применения редуктора. Однако применение таких регуляторов требует дополнительной затраты мощности.

  Единственным недостатком импеллера является возможная пульсация давления на выходе. Для снижения пульсации давления за импеллером его колесо на турбинах ТМЗ выполнено в виде диска с радиальными сверлениями. Такая форма каналов уменьшает возможность образования завихрений в потоке и, следовательно, пульсаций давления. Для большей стабильности давления во всасывающей камере импеллера масло к ней подводится из линии смазки и давление поддерживается равным 0,01...0,02 МПа за счет установки дроссельных шайб на ее входе и выходе.

  При ремонте импульсных насосов необходимо уделить особое внимание состоянию уплотнений, так как при увеличении зазора снижается давление, создаваемое импеллером, что в свою очередь приводит к повышенной пульсации на напоре и всей системы в целом.

  Основными повреждениями являются износ баббитовой заливки уплотнительных колец и механический износ их посадочных поверхностей.

  При ремонте внутренние поверхности уплотнительных колец перезаливаются и растачиваются под нужный размер. При ревизии насосов следует также обратить внимание на состояние отверстий для выпуска воздуха из верхних точек напорных камер.

  Мембранно-ленточные датчики. Как уже говорилось выше, такие датчики нашли широкое применение в качестве приемщика импульсов в гидродинамических системах регулирования скорости.

  На рис. 13.9 представлен мембранно-ленточный датчик турбины Т-100-130ТМЗ. Эти датчики очень надежны в эксплуатации, так как не имеют трущихся и вращающихся частей, очень просты в настройке и стабильны в работе. Во многих случаях не требуется производить их настройку во время ремонта.


Рис. 13.8. Регулятор скорости ЛМЗ типа РС-3000:

1 — валик; 2 — корпус; 3 — кронштейн; 4 — пружина; 5 — лента; 6 — отбойная пластина; 7, 8 — грузы; 9 — болты; 10 — пластины; 11 — сопло


  В мембранно-ленточных системах используется свойство гибкой ленты 1 терять устойчивость при увеличении продольной нагрузки выше так называемой критической силы. При потере устойчивости средняя часть ленты искривляется в поперечном направлении. Поперечное перемещение ленты в 7...10 раз больше вертикальных перемещений мембраны 2, которая с помощью колпачковой гайки 3 жестко соединена с одним концом ленты. Сама мембрана устанавливается в корпусе и накрывается крышкой, в которой имеется отверстие для подвода импульсного масла от импеллера. Второй конец ленты закрепляется в корпусе при помощи натяжного винта 4, имеющего наружную и внутреннюю резьбы. Во внутреннюю резьбу вворачивается хвостовик ленты, наружная резьба вворачивается в корпус. Шаг наружной резьбы на 0,25 мм больше шага внутренней резьбы, поэтому за один оборот винта хвостовик ленты проходит 0,25 мм. При вращении натяжного винта по часовой стрелке лента перемещается в сторону мембраны, за счет этого создается предварительное сжатие ленты до критического состояния. При изменении давления на мембрану лента изгибается, вследствие чего изменяется зазор между лентой и соплом 5, которое устанавливается перпендикулярно ленте в средней ее части. К соплу через тангенциальные окна золотника промежуточного усиления подводится напорное масло. Изменение слива из сопла ведет к изменению давления в камере золотника, вследствие чего золотник перемещается.

  Ремонт мембранно-ленточных датчиков. Как уже говорилось выше, мембранно-ленточные датчики очень надежны, однако в процессе эксплуатации на ленте или мембране могут появиться трещины. В редких случаях наблюдается остаточная деформация ленты. Дефектные ленты и мембраны необходимо заменить на новые. При замене мембраны необходимо проверить параллельность полотна ленты и торца сопла (непараллельность не должна превышать 0,1 мм). При замене ленты проверку параллельности можно не производить. Посадка направляющих ленты в мембране и корпусе должна строго соответствовать требованиям чертежа.

  Сборка мембранно-ленточной системы производится в следующем порядке:

  — вставить ленту в мембрану и затянуть колпачковую гайку, пока плоский торец ленты не упрется в мембрану;

  — отвернуть колпачковую гайку на 3 мм и легкими ударами сдвинуть ленту в обратную сторону до упора гайки в мембрану;

  — навернуть натяжной винт на хвостовик ленты и далее в корпус (перед завинчиванием винта желательно установить в специальное отверстие индикатор часового типа для проверки прогиба ленты и соплом дать прогиб ленты 0,03...0,05 мм);

  — при завинчивании винта в корпус лента начнет перемещаться в сторону мембраны до упора в нее (при этом зазор между колпачковой гайкой и мембраной начнет увеличиваться), момент упора ленты в мембрану фиксируется индикатором и зазором между колпачковой гайкой и мембраной, зазор должен быть снова 3 мм;

  — затянуть колпачковую гайку до упора (между гайкой и мембраной должна быть установлена прокладка из отожженной красной меди);

  — натяжным винтом установить необходимое сжатие ленты и застопорить контргайки.

  После сборки мембранно-ленточной системы необходимо провести ее тарировку, которая заключается в снятии зависимости прогиба ленты от давления на мембрану без подачи масла на сопло. Если эта зависимость прямолинейна и разница между прямым и обратным ходом не превышает 0,01...0,02 мм, то система допускается для дальнейшей наладки.

Категория: Ремонт паровых турбин | Просмотров: 2011 | Добавил: turbin | Рейтинг: 4.0/1 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018