Четверг, 22.02.2018, 18:02
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Требуется на сайте чат?
Всего ответов: 348




Главная » 12.2. ВИБРАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ И КАЧЕСТВА РЕМОНТА ТУРБИНЫ
12.2. ВИБРАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ И КАЧЕСТВА РЕМОНТА ТУРБИНЫ
20:15

  Известно [7, 9, 15, 19, 122, 123], что возникновение практически любых дефектов в турбоагрегате приводит к изменению его вибрационного состояния, поэтому вибрационное состояние имеет большую значимость при оценке состояния агрегата и, в частности, качества его ремонта. Каждая неисправность имеет свое вибрационное проявление, т.е. определенным образом влияет на особенности вибрационного поведения агрегата. Это свойство позволило широко использовать вибродиагностику для оценки состояния большинства узлов и турбоагрегата в целом. При этом, как было сказано в § 12.1, под турбоагрегатом понимается система, состоящая из турбины, генератора, фундамента и основания.

  В процессе эксплуатации турбоагрегатов для оценки их состояния осуществляется непрерывный контроль и, как правило, проводятся периодические виброобследования, в том числе перед выводом агрегата в ремонт, а также после ремонта [126].

  Проведение периодических виброобследований позволяет выявить возникновение изменений в вибрационном состоянии турбоагрегата, определить их причину и дать рекомендации о нормализации вибросостояния.

  Цель проведения виброобследования перед ремонтом — выявить или уточнить наличие дефектов узлов турбин, например теплового прогиба, тепловой нестабильности ротора, стесненности тепловых расширений цилиндров, ослабления соединения опоры и фундамента, и определить объем необходимых ремонтных работ.

  Цели проведения виброобследования после ремонта:

  1. Определить, устранены ли во время ремонта неисправности, имевшие место до ремонта.

  2. Проверить, не появились ли на турбине дефекты, возникшие в процессе ремонта, например нарушение сборки валопровода (спаровки роторов), дефекты центровки, нарушения величины зазоров в проточной части.

  Вибрационное состояние — это один из критериев оценки работы турбоагрегата, который жестко нормируется [127].

  Необходимость нормирования уровня вибрации турбоагрегата связана с несколькими причинами [9]:

  1. С ростом вибрации в роторе увеличиваются циклические напряжения: к циклическим напряжениям, обусловленным собственным весом ротора, добавляются циклические напряжения от вибрации в валах, муфтах, стяжных болтах жестких муфт. Повышенные циклические напряжения снижают надежность, увеличивают вероятность усталостных поломок вала.

  2. С ростом вибрации увеличиваются динамические нагрузки на подшипники и возникает опасность их повреждения, связанного с задеванием шеек о поверхности вкладыша, с усталостным (или силовым) повреждением болтов, стягивающих обоймы подшипников, с ослаблением затяжки различных болтовых соединений.

  3. С ростом вибрации увеличивается опасность задевания ротора о статор в лабиринтных уплотнениях: концевых, диафрагменных и периферийных (надбандажных). Это в свою очередь может вызвать тепловой прогиб ротора, нарастание вибрации и серьезную аварию.

  4. Вибрация турбоагрегата передается на его строительную часть — фундамент и может вызвать его повреждение.

  В качестве основного параметра для оценки уровня вибрации используется среднее квадратичное значение виброскорости, измеряемое в миллиметрах в секунду.

  В соответствии с [127] уровень вибрации подшипниковых опор турбоагрегатов в процессе эксплуатации не должен превышать 4,5 мм/с; при превышении этого значения вибрации должны быть приняты меры к ее снижению в срок не более 30 суток. При вибрации свыше 7,1 мм/с эксплуатировать турбоагрегат более 7 суток запрещается, а при вибрации 11,2 мм/с турбина должна быть отключена.

Категория: Ремонт паровых турбин | Просмотров: 3456 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018