Вторник, 24.04.2018, 17:18
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Требуется на сайте чат?
Всего ответов: 348




Главная » 1.3 ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
1.3 ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
20:43
Принципиальное отличие АЭС от ТЭС состоит в использовании в качестве паропроизводящей установки ядерного реактора вместо котла. В ядерном реакторе непрерывно происходит установившаяся реакция расщепления ядер атомов урана, плутония или других делящихся элементов, осколки которых приобретают громадную кинетическую энергию. Торможение осколков приводит к нагреву воды и ее испарению.
Одноконтурные АЭС. На рис. 1.3 показана схема одноконтурной АЭС, в которой теплоноситель — вода, проходящая через реактор 1,— одновременно является и рабочим телом турбоустановки. Для одноконтурных схем используют в одографитовые реакторы канальной конструкции (РБМК). В графитовой кладке выполняются многочисленные вертикальные каналы (например, в реакторе РБМК-1000 число каналов 1693), внутрь которых вставляются твэлы (тепловыделяющие элементы), начиненные таблетками ядерного горючего. Главным циркуляционным насосом (ГЦН) 14  в каналы подается теплоноситель, который нагревается, закипает и с содержанием пара 14 — 15% подается в сепаратор 2, где происходит отделение пара от воды. Вода главным циркуляционным насосом опять направляется в реактор, а образовавшийся пар направляется в турбину.

Рис. 1.3. Схема одноконтурной АЭС
Пар, расширяющийся в турбине высокого давления 3 и совершающий работу, увлажняется, что приводит к опасности эрозионного износа деталей турбины. Поэтому при достижении определенной влажности пар выводят из нее и направляют в сепаратор 4 на осушку. Осушенный пар в пароперегревателе 5 перегревается свежим паром большей температуры, идущим из реактора, и направляется в турбину низкого давления 6. Обе турбины конструктивно представляют собой единый агрегат, приводящий генератор 7. Отработавший пар поступает в конденсатор 8 и конденсируется за счет подачи в его трубки охлаждающей воды циркуляционным насосом 10. Затем конденсат конденсатным насосом 9 через регенеративный подогреватель 11 подается в деаэратор 12. Питательный насос 13 подает воду в реактор.
В одноконтурной АЭС турбина работает на радиоактивном паре, что вызывает необходимость соответствующего конструктивного оформления оборудования, обеспечивающего безопасность обслуживающего персонала.
Двухконтурные АЭС. Схема двухконтурной АЭС показана на рис. 1.4. В ней  теплоноситель реактора 1 Отделен от рабочего тела турбоустановки, и поэтому в ней циркулирует нерадиоактивное рабочее тело.

Рис. 1.4. Упрощенная тепловая схема двухконтурной АЭС:
1 — реактор; 2 — парогенератор; 3, 6 — части высокого и низкого давления турбины; 4 — сепаратор; 5 — пароперегреватель; 7 — генератор 8 — конденсатор; 9 — конденсатный насос; 10 — циркуляционный насос; 11 — ПНД; 12 — деаэратор; 13 — питательный насос; 14 — ПВД; 15 — ГЦН
В первом контуре используется водо-водяной реактор корпусного типа (ВВЭР) —толстостенный сосуд под давлением, внутри которого установлены тепловыделяющие сборки из твэлов, омываемые теплоносителем.
Главный циркуляционный насос прокачивает воду через реактор и подает ее в трубки парогенератора, в котором происходит нагрев и испарение воды — рабочего тела второго контура. В остальном работа схемы не отличается от одноконтурной, за исключением использования подогревателя высокого давления.
Категория: Трухний А.Д. 1990 г. | Просмотров: 2774 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018