Четверг, 22.02.2018, 18:00
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 649




Главная » 11.2 Концепция продления ресурса работы АЭС зарубежных стран
11.2 Концепция продления ресурса работы АЭС зарубежных стран
15:39
Проектный (назначенный) срок службы АЭС назначался исходя из экономических соображений, возможности строительства замещающих мощностей  и подтверждался научно-техническим обоснованием с наличием консервативного подхода. Кроме того, проектный срок эксплуатации АЭС назначался в условиях недостатка научных знаний в период проектирования АЭС, невозможностью поставить крупномасштабный эксперимент, недостатка опыта и времени эксплуатации.
    В развитых странах, владеющих атомной энергетикой, работы по анализу возможности продления ресурса энергоблоков АЭС проводится с конца 70-х годов. В результате исследований сделан вывод, что для атомных энергоблоков технически возможно и экономически целесообразно продление срока службы на 40 и даже 50 лет. Обозначились два подхода, две концепции продолжения срока эксплуатации АЭС: американская и европейская.
Суть американской концепции заключается в том, что необходимо доказать, что приняты все необходимые меры, компенсирующие эффекты деградации, старения оборудования, систем и конструкций АЭС. Обоснована возможность продления эксплуатации энергоблока АЭС с учетом фактического технического состояния элементов оборудования АЭС. Это означало, что пролонгирование лицензии на продолжение эксплуатации АЭС не будет обусловлено необходимостью доведения более “старых” АЭС до уровня требований, предъявляемых к современным АЭС. В США разработали окончательную редакцию правил, определяющих порядок продолжения эксплуатации, позволяющий эксплуатировать энергоблок АЭС на последующие 20 лет на той же основе, что и при выдаче лицензии при назначении срока службы.
    Европейская концепция заключается в предпосылке, что “старые” АЭС должны быть доведены до уровня безопасности и надежности новых АЭС, который достигается путем разработки и внедрения организационно-технических мероприятий, модернизации, реконструкции, стратегии ремонтных работ и инспекций, технического обслуживания и профилактики, замены оборудования выработавшего ресурс в процессе эксплуатации.
    В результате нет ограничения на время эксплуатации энергоблока АЭС в виде назначенного (проектного) срока, но каждые 10 лет (в Японии ежегодно) выполняется глубокая инспекция и оценка безопасности эксплуатации АЭС, на ближайшую перспективу и разработка мероприятий на стратегическую перспективу.
    В стратегическом плане следует ориентироваться на сложившийся подход к продолжению срока эксплуатации АЭС и управлению ресурсом оборудования энергоблока АЭС в странах, владеющих атомной энергетикой (Россия, Франция, США, Германия, Япония, Корея). Общая схема подхода заключается в следующем:
    1. Предварительный анализ и технико-экономическое обоснование о принципиальной возможности и экономической целесообразности продолжения эксплуатации энергоблока АЭС на 10-15 лет или вывода из эксплуатации.
    2. Продолжение работ по продлению срока эксплуатации, завершение мероприятий по модернизации или замене оборудования и подготовка отчета по углубленной оценке безопасности.
    3. Определение технических обоснований и технических решений по продолжению эксплуатации энергоблока АЭС, а также документов для представления в регулирующий орган для получения лицензии на дальнейшую эксплуатацию/снятие с эксплуатации.
Если первое предполагает, что форма деятельности не изменяется, то требуется пролонгирование лицензии на основе углубленного обоснования безопасной эксплуатации и проведении комплексного обследования оборудования энергоблока. Приемлемый уровень безопасности для подтверждения регулирующими органами должен составлять не хуже, чем 10-4 событий/год (для основного оборудования первого контура).
На основе указанных принципов разрабатывается концепция продолжения срока эксплуатации энергоблока АЭС, как система взглядов в нормативно-правовом пространстве, которая содержит:
-    стратегию реализации направлений по продолжению эксплуатации и вывод из эксплуатации энергоблока АЭС;
-    основные подходы к подготовке энергоблоков АЭС к продолжению срока эксплуатации;
-    определяет методологию, технологическую последовательность реализации мероприятий по продолжению срока эксплуатации;
-    устанавливает критерии приемлемого уровня безопасности в период подготовки, продолжения и снятия с эксплуатации энергоблоков АЭС;
-    определяет способы реализации необходимых средств и ресурсов.
В развитых странах, владеющих атомной энергетикой, управление сроком службы (старением, подавление деградации), продолжение эксплуатации признано в качестве базового концептуального подхода на стратегическую перспективу и приоритетное направление практической деятельности в области использования атомной энергии.

Категория: Кострыкин В.А., Шелепов И.Г. 2007 | Просмотров: 2817 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018