Понедельник, 26.02.2018, 04:44
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Требуется на сайте чат?
Всего ответов: 348




Главная » 11. КОНЦЕПЦИЯ ПРОДЛЕНИЯ РЕСУРСА РАБОТЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЭНЕРГОБЛОКОВ АЭС
11. КОНЦЕПЦИЯ ПРОДЛЕНИЯ РЕСУРСА РАБОТЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЭНЕРГОБЛОКОВ АЭС
14:43
Атомная энергетика Украины является базовой отраслью с технологическим комплексом, обеспечивающим производство электрической и тепловой энергии. Согласно данных МАГАТЭ, в 30 странах мира действуют 436 ядерных энергоблоков, на которых вырабатывается около 17% всей электроэнергии.
    Программа развития энергетики Украины до 2010 года предусматривает поддержание выработки электрической энергии за счет атомных электростанций на достигнутом уровне, который составляет ~ 45%.    Большинство энергоблоков АЭС Украины достигло половины и более назначенного проектом срока эксплуатации и, начиная с 2010, для всех действующих сегодня энергоблоков этот срок закончится к 2025 году. В связи с этим возникла необходимость готовить программы снятия с эксплуатации энергоблоков АЭС. Процесс вывода из эксплуатации должен сопровождаться вводом замещающих мощностей.
    Альтернативными путями решения проблемы замещения мощностей могут быть следующие: строительство новых энергогенерирующих мощностей, закупка энергии за рубежом, а также продолжение эксплуатации существующих энергоблоков АЭС после истечения назначенного срока эксплуатации. Состояние экономики Украины сегодня не позволяет обеспечить строительство новых энергоблоков в необходимые сроки для замены ныне действующих.
    В октябре 2000 года вышло Постановление Кабинета Министров Украины № 1553 “Про невiдкладнi заходи щодо пiдвiщення  безпеки та надiйностi функцiонування ядерноi энергетики”, в котором констатируется, что работы связанные с продолжением проектного срока эксплуатации действующих энергоблоков являются приоритетными.
    В настоящее время ни один другой документ государственного уровня не рассматривает возможность поддержания энергетического потенциала страны  за счет увеличения сроков службы действующих энергоблоков АЭС, в том числе и “Национальная энергетическая программа Украины”. Существуют только проекты внесения изменений в существующие документы.
    Опыт использования атомной энергии в мире показывает, что существует возможность эксплуатации энергоблоков значительное время после истечения назначенного проектом срока эксплуатации за счет планирования и реализации организационно-технических мероприятий, направленных на сохранение целостности барьеров безопасности и обеспечение их защиты. При этом должны учитываться процессы старения, происходящие в системах, конструкциях, элементах (далее по тексту - СКЭ). Разработка и внедрение (и экономическое обоснование) таких мероприятий позволит достичь максимально возможного срока эксплуатации энергоблоков АЭС. Организация данного процесса является управлением сроком службы энергоблоков АЭС.
    Продолжение сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС Украины создаст основу для поддержания на существующем уровне и последующего роста производства электроэнергии на АЭС, а эксплуатирующая организация получает возможность сформировать полноценный фонд вывода блоков АЭС из эксплуатации.
    Подход, принятый в международной практике и рекомендуемый  МАГАТЭ заключается в том, что управление процессами старения и обусловленным ими ресурсом СКЭ является экономически и технически целесообразным способом продолжения проектного срока службы АЭС.
    Таким образом, в современной ядерно-энергетической отрасли управление сроком службы энергоблоков является отдельным направлением деятельности эксплуатирующей организации, обладающим специфической технологией, методологическим подходом, научно-технической поддержкой, методической базой.
    В программе развития атомной отрасли Украины на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, должен быть разработан подход по управлению сроком службы энергоблоков АЭС, объединяющий в единый непрерывный процесс продолжение эксплуатации и вывод из эксплуатации.
В настоящее время управление сроком службы энергоблоков выходит на одну из ключевых позиций в практике эксплуатации АЭС Украины. Это обусловлено, прежде всего, возможностью получения экономического эффекта за счет эксплуатации энергоблоков АЭС в период времени, превышающий установленный проектом, при обеспечении требуемого уровня безопасности и надежности.
Категория: Кострыкин В.А., Шелепов И.Г. 2007 | Просмотров: 1665 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018