Понедельник, 26.02.2018, 04:45
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 649




Главная » 10.3.1.1 Сравнительные технико-экономические характеристики турбоустановок К–300–240 и К–325–23,5
10.3.1.1 Сравнительные технико-экономические характеристики турбоустановок К–300–240 и К–325–23,5
14:34
В числе усовершенствованных узлов, примененных в турбине К–325–23,5, следует отметить систему маслоснабжения турбоагрегата, включая гидростатический подъем валопровода, подшипники и валоповоротное устройство. Система маслоснабжения обеспечивает надежную и стабильную подачу масла ко всем подшипникам турбины с давлением масла 0,073 МПа. Наличие гидростатического подъема валопровода при пусках и вращения валопровода волоповоротным устройством исключает износ вкладышей подшипников и шеек роторов, а способность валоповорота с приводом от мотор-редуктора, вращать валопровод со скоростью 0,1с-1 позволяет с помощью эндоскопов осматривать рабочие лопатки без вскрытия цилиндров.
В турбине К–325–23,5 используется новый 12-ти ступенчатый ЦВД, обладающий высокими технико-экономическими показателями (рис.10.1).
Одновременно с ЦВД устанавливаются и новые усовершенствованные блоки клапанов парораспределения, опоры № 1 и 2.
В отличие от турбин К–300–240 и К–300–240–2 паровпускная часть ЦВД имеет 4 выделенные сопловые коробки. Наличие сопловых коробок позволило существенно упростить конструкцию внутреннего корпуса и уменьшить толщину стенок в паровпускной части наружного корпуса ЦВД, что повысило маневренность и надежность турбины в режимах пуска блока из различных тепловых состояний и сбросов нагрузки.

Рис. 10.1
Ротор ЦВД цельнокованый. Проточная часть, состоящая из регулирующей ступени и 11-ти ступеней давления, по сравнению с проточной частью ранее выпускавшихся турбин, имеет ряд отличительных особенностей, обеспечивающих ее высокую экономичность и надежность:
- уменьшен корневой диаметр проточной части, что позволило увеличить в  ЦВД количество ступеней давления, высоты направляющих и рабочих лопаток, снизить концевые потери в ступенях;
- в диафрагмах всех ступеней применены постоянные по высоте высокоэкономичные профили направляющих лопаток с увеличенным моментом сопротивления и с удлиненной входной частью, что позволило снизить потери в соплах за счет конфузорности канала на входе в ступень и стабилизировать обтекание профилей при отклонении угла натекания при не расчетных режимах. Оптимизированная и утоненная выходная кромки направляющих лопаток обеспечили снижение профильных и кромочных потерь в ступенях. При создании диафрагм ЦВД были использованы современные методики проектирования, позволившие оптимизировать хорды профилей и количество направляющих лопаток по минимуму суммарных (профильных и концевых) потерь и минимальной величине переменных аэродинамических сил, действующих на рабочие лопатки;
-    во всех ступенях ЦВД используется усовершенствованные рабочие лопатки с цельнофрезерованными покрывными полочными бандажами и перевязка лопаток вставками типа «ласточкин хвост» (рис.10.2). Такая конструкция рабочей лопатки позволила выполнить во всех ступенях многорядные, 6 – 8 рядов, осерадиальные надбандажные уплотнения. Разные по величине шаги уплотнительных гребней на надбандажных козырьках и бандажных полках рабочих лопаток уменьшают в 4 – 5 раз периферийную надбандажную утечку пара, по сравнению с традиционно применявшимся ранее двухрядным прямоточным уплотнением. Многорядные осерадиальные уплотнения имеют также низкий уровень парового возбуждения, что существенно для предотвращения опасности самовозбуждающихся колебаний ротора турбины.

Рис.10.2
Выступающие со стороны паровпуска части бандажа и уплотнительные выступы в корне рабочих лопаток увеличивают экономичность ступеней как за счет оптимизации межвенцового осевого зазора и уменьшения надбандажной утечки, так и в результате обтекания активной части  рабочих лопаток выровненным потоком.
Применение в турбине К–325–23,5 многорядных разношаговых осерадиальных уплотнений отражает действующую в мировой практике тенденцию уменьшения утечек пара путем увеличения числа уплотнительных гребней и использования принципа их разношаговости.
Разношаговые осерадиальные надбандажные уплотнения позволяют обеспечить также отсутствие задеваний при любых относительных перемещениях ротора и статора, сохраняя малую величину зазора и независимость утечки этого смещения.

Основные технико-экономические характеристики
турбоустановок К–300–240 и К–325–23,5
Таблица 10.2
Наименование    Тип турбины
    К-300-240    К–325–23,5
Электрическая мощность, МВт    317    336,6
Номинальный расход свежего пара, т/ч    977    1000
Номинальные параметры свежего пара:
- давление, МПа
- температура, 0С    23,54
540    23,54
540
Расчетная температура охлаждающей воды, 0С    12    12
Давление в конденсаторе, кПа    3,82    3,65
Температура питательной воды, 0С    275    280
Удельный расход теплоты брутто,
кДж/кВт•ч (ккал/кВт•ч)    7727
(1846)    7465
(1783,4)
Теплофикационная нагрузка, МВт    15    93
Конструктивная схема    ЦВД+ЦСД+ЦНД    ЦВД+ЦСД+ЦНД
Количество ступеней в проточной части:
- ЦВД
- ЦСД
- ЦНД    11
12
3х5    12
11
3х5
Количество регенеративных отборов    9    9
Структурная схема регенерации     3ПВД+6ПНД    3ПВД+5ПНД
Тип турбопривода    противодавление    противодавление
Качество применяемых уплотнений определяется не только номинальной величиной утечки, но и их сопротивлением износу, поскольку даже редкие задевания, возможные в конструкции прямоточного уплотнения (например, при переходе через критические скорости вращения ротора), могут со временем вызвать заметное ее увеличение.
Степень реактивности ступеней, количество и диаметры пароразгрузочных отверстий в дисках обеспечивают отвод в количестве 0,5 – 1 % основного потока из корневой зоны в пароразгрузочные отверстия, что заметно улучшает экономичность проточной части. Улучшенная форма меридиональных обводов рабочих лопаток позволила оптимизировать межвенцовые и межступенчатые перекрыши и уменьшить перепады давления на периферийных уплотнениях ступеней.
Существенно улучшен выхлопной патрубок ЦВД.
Особенностью проточной части ЦВД является также применение диафрагменных и концевых уплотнений с гидростатическим прижатием уплотнительных сегментов к посадочным поверхностям корпуса.
В целях повышения виброустойчивости валопровода в трехопорной системе  роторов ЦВД и ЦСД опорные подшипники № 1 и 2 выполнены сегментного типа, № 3 – 5 – втулочные. Перемещение опор № 1и 2 по фундаментным рамам осуществляется с помощью шпонок «тяни - толкай», исключающих возможность появления перекосов при тепловых перемещениях корпусов турбин. Плавному перемещению опор по фундаментным рамам способствуют также специальные прокладки, изготовленные из материала с низким коэффициентом трения и установленные на поверхностях скольжения опор № 1 и 2 по фундаментным рамам.
В целях повышения надежности и маневренности турбины корпус нового ЦСД в районе паровпуска выполнен двухстенным (рис.10.3). Во внутреннем корпусе расположены три первые ступени среднего давления. Восемь последующих ступеней расположены в трех  обоймах.

Рис.10.3
Ротор ЦСД – комбинированный. Заодно с валом отковано 11 дисков части среднего давления и 3 диска первых трех ступеней части низкого давления первого потока; диски двух последних ступеней части низкого давления первого потока – насадные. (В турбинах К–300–240 и К–300–240–2 в первом, втором и третьем потоках низкого давления диски всех ступеней насадные). Отличительной особенностью проточной части ЦСД  является оптимизация обводов направляющего аппарата первой ступени, обеспечивающая безотрывное обтекание на входе в ступень и снижение градиента реактивности  в межвенцовом зазоре. В отличие от турбин К–300–240 и К–300–240–2 во всех ступенях ЦСД используются усовершенствованные профили направляющих лопаток  с увеличенным моментом сопротивления с оптимизированной входной и утоненной выходной кромками, что обеспечило высокую экономичность решеток диафрагм в широком диапазоне геометрических и режимных характеристик. Количество направляющих лопаток и их хорды определены из условия обеспечения минимума суммарных профильных и концевых потерь и минимума переменных аэродинамических сил, действующих на лопатки.
Все рабочие лопатки ЦСД выполнены с переменными по высоте профилями, с цельнофрезерованными покрывными полочными бандажами и с кольцевой перевязкой вставками типа «ласточкин хвост». Это позволило оптимизировать осевые межвенцовые зазоры в ступенях и применить многорядные разношаговые осерадиальные надбандажные уплотнения. Кроме того, цельнофрезерованные бандажные полки с кольцевой перевязкой обеспечили динамическую прочность рабочих колес всех ступеней среднего давления (без установки демпферных проволочных связей). Меридиональные обводы активной части рабочих лопаток во всех ступенях – положительные межвенцовые и межступенчатые перекрыши. Степень реактивности, количество и размеры пароразгрузочных отверстий обеспечивают отвод 0,5 – 1 % заторможенного потока из корневой зоны ступеней в пароразгрузочные отверстия, обеспечивая тем самым повышение экономичности турбины.
Все диафрагменные и концевые уплотнительные сегменты выполнены с гидростатическим прижатием уплотнительных колец и посадочным поверхностями.
Конструкция ЦНД, показанная на рис.10.4, предусматривает возможность сохранения существующих выхлопных патрубков (внешний корпус ЦНД) и переходных патрубков конденсатора, имеющих хорошие
аэродинамические и прочностные характеристики.
Ротор  ЦНД – новый, сварнокованый. Опыт успешной модернизации ЦНД турбин типа К–220–44, работающих на АЭС Финляндии, Венгрии,

Рис.10.4
Болгарии, России и Украины, позволил реализовать в проточной части низкого давления турбины К–325–23,5 мероприятия, обеспечивающие ее высокую экономичность.
В ЦНД оптимизированы обводы паровпуска и первой ступени, обеспечивающие безотрывность течения на входе в проточную часть, улучшены периферийные обводы 2 – 5 ступеней в целях придания им плавности очертаний, снижающих возможность отрыва потока. Углы раскрытия периферийного обвода изменяются от 14 до 400. Корневой обвод выполнен прямолинейным с небольшим отрицательным углом раскрытия.
В проточной части ЦНД использованы высокоэкономичные профили направляющих и рабочих лопаток. Все рабочие лопатки выполнены с цельнофрезерованными периферийными бандажами полками. Рабочие лопатки 1 – 3 ступеней всех трех потоков имеют кольцевые перевязки вставками типа «ласточкин хвост».
Периферийные полочные бандажи 4 и 5 ступеней препятствуют раскрутке лопаток в поле центробежных сил. Бандажные полки контактируют друг с другом по специальным упорным выступам, на контактных площадках которых возникают реактивные усилия от раскрутки лопаток, обуславливающие эффективное демпфирование колебаний.
Применение цельнофрезерованых покрывных бандажей рабочих лопаток позволило отказаться от установки во всех ступенях ЦНД (кроме двух последних) проволочных демпферных связей. Причем в рабочих колесах 4 и 5 ступеней, вместо ранее применявшихся проволочных связей, осталось по одной. В 1 – 3 ступенях ЦНД выполнен отвод пара из прикорневой зоны.
Категория: Кострыкин В.А., Шелепов И.Г. 2007 | Просмотров: 5292 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018