Понедельник, 26.02.2018, 04:50
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 649




Главная » 10.1.2 Совершенствование надбандажных и диафрагменных уплотнений
10.1.2 Совершенствование надбандажных и диафрагменных уплотнений
14:27
Применение во всех ступенях модернизированной проточной части турбины цельнофрезерованных бандажей позволяет не только обеспечить вибронадежность рабочих лопаток и положительные межвенцовые и межступенчатые перекрыши, уменьшить количество проволочных связей, но и усовершенствовать надбандажные уплотнения.
Все ступени усовершенствованных проточных частей, кроме трех последних ступеней ЦНД, имеют многорядные (по5-8 рядов) осерадиальные надбандажные уплотнения, отличительной особенностью которых является увеличенное количество дросселей, переход от прямоточного к зигзагообразному течению в уплотнениях,  и как следствие, соответствующее снижение коэффициентов расхода. Разные по своей величине шаги уплотнительных гребней в надбандажных козырьках и бандажах рабочих лопаток  обеспечивают малые эквивалентные зазоры. Расчеты свидетельствуют о том, что применение осерадиальных уплотнений снижает надбандажную протечку в 4-5 раз по сравнению с традиционно принимавшимся прямоточным уплотнением. Анализ показывает, что даже при случайном разрушении одного или двух рядов уплотнительных усиков,  эквивалентный зазор  осерадиального уплотнения остается меньшим, чем в прямоточном уплотнении.
Поскольку в осерадиальном уплотнении определяющим утечку рабочего тела является осевой зазор между уплотнительными усиками, в отличие от радиального зазора в прямоточном, оно исключает возможность возникновения низкочастотной  вибрации ротора, что имеет особо важное значение для ЦВД энергоблоков ТЭС.
Диафрагменные и концевые уплотнения во вновь проектируемых или модернизируемых проточных частей выполняются ступенчатыми. Отличительной особенностью этих уплотнений является то, что количество сегментов в каждом  уплотнительном кольце выбирается из условия недопустимости их перекосов и обеспечения гидростатического прижатия сегментов к посадочным поверхностям. В диафрагменных и концевых уплотнениях ЦНД турбин для ТЭС и АЭС и в ЦВД турбин АЭС используются витые пружины, имеющие меньший уровень напряжений по сравнению с плоскими.
Усовершенствованные проточные части отсеков турбин, работающих в области влажного пара, оснащены развитой системой влагоудаления, значительно снижающих потери энергии от влажности и обеспечивающие необходимую эрозионную стойкость. Подробно этот вопрос рассматривается в следующем разделе.
В результате комплексной модернизации проточных частей повышение мощности турбоагрегата составляет от 4 до 6% в зависимости от давления в конденсаторе.
Все вышеописанные технические мероприятия по повышению экономичности проточных частей нашли свое отражение при проектировании турбины К-325-23,5 ОАО «Турбоатом». Более детальное описание данной турбины приведено в разделе 10.3.
Категория: Кострыкин В.А., Шелепов И.Г. 2007 | Просмотров: 1318 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018