Понедельник, 26.02.2018, 04:53
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 649




Главная » 7.4.3 Загрязнение поверхности теплообмена конденсатора
7.4.3 Загрязнение поверхности теплообмена конденсатора
22:10
Загрязнение конденсатора с водной стороны является наиболее частой причиной ухудшения вакуума. При этом ухудшение вакуума происходит как вследствие увеличения термического сопротивления за счет загрязнения трубок, так и за счет некоторого сокращения расхода воды через конденсатор вследствие повышения гидравлического сопротивления последнего.
     Интенсивность загрязнения конденсаторов зависит в основном от  качества охлаждающей воды, времени года и условий эксплуатации.
    По своему характеру загрязнения могут быть разбиты на три группы :
- механические
- биологические
- солевые.
Механические загрязнения – это засорение конденса¬торных трубок и трубных досок щепой, травой, землей, листьями, водорослями, ракушками, рыбой и т.п. Эти загрязнения, как видно из его составляющих, носят сезонный характер и особенно усиливают¬ся весной и осенью. Механические загрязнения, в отличие от осталь¬ных, могут весьма быстро перекрыть трубки конденсаторов и почти полностью прекратить доступ охлаждающей воды в конденсатор, вызвав тем самым аварийный останов турбины.
Эффективным способом предупреждения механических загрязнений является установка подвижных сеток на всасе циркуляционных насосов.
Биологические загрязнения представляют собой отло¬жения живых простейших микроорганизмов и водорослей, называемых биологическими обрастаниями. Биологические обрастания вызывают значительные снижения теплопередачи и увеличения гидравлических потерь. Существенное влияние на интенсивность обрастания конденсаторных трубок оказывают температурные условия. Опыт эксплуатации показывает, что зимой обрастание в ряде случаев происходит более интенсивно, чем летом. Объясняется это тем, что в холодное время температурные условия в конденсаторе (10-20 °С), наиболее благо¬приятны дня развития бактерий, в то время как летом температура стенки трубок может достигать 40 °С и выше, при этой температуре большинство микроорганизмов погибает. Биологические отложения способствуют прилипанию песчинок и других механических примесей. Все эти обстоятельства требует разработки эффективных мероприятий по предотвращению и удалению биологических загрязнений конденсатора. Эти мероприятия можно классифицировать на химические, термические и механические.
Солевые загрязнения конденсаторов - это отложения на внутренней поверхности трубок накипи, создающей большие термические сопротивления теплопередаче. Выпадение накипи происходит при охлаждении конденсаторов минерализованной водой, содержащей соли временной жесткости. Честь этих солей в определенных условиях распадается с образованием накипи на стенках трубок и водяных камер конденсаторов. Такие условия создаются в оборотных системах водоснабжения, где за счет испарения и уноса воды солесодержание охлаждающей воды растет, и при достижении предельного значения карбонатной жесткости начинается распад бикарбонатов кальция и магния с выпадением солей и выделением углекислоты. Особенно ускоряет процесс выпадения солей, повышение температуры воды и уменьшение содержания в воде углекислого газа. Снижению содержания углекислого газа в циркуляционной воде способствует применение градирен и брызгальных устройств, в которых из-за дробления потоков воды на струи и капли происходит интенсивное выделение свободной углекислоты.
Учитывая то, что накипь чрезвычайно плотно соединяется с металлом трубок и очистка конденсаторов от нее чрезвычайно затруднительна, необходимо особое внимание уделять профилактике солевых загрязнений.
        Обычно все эти типы  загрязнений не встречаются в “чистом виде”, а загрязнение конденсатора носит  комбинированный характер.
Борьба с различными видами отложений на трубках конденсаторов ведется путем периодических очисток данных поверхностей или путем организации мероприятий профилактического характера, предотвращающих образование отложений. Все способы периодических очисток охлаждаемых поверхностей обладают одним принципиальным недостатком: они не обеспечивают длительной работы конденсатора без загрязнения его поверхности между двумя очередными очистками.
В целях борьбы и предотвращения образования отложений  в конденсаторах применяются [6]:
  -   термическая сушка трубной системы;
  -  отмывка химическими реагентами;
  -  магнитная обработка охлаждающей воды;
  -  использование высоконапорных устройств типа «Хаммельман»;
  - применение системы шариковой очистки (СШО), как отечественного производства, так и зарубежного, например фирмы «Taprogge», Германия.
    В настоящее время наиболее эффективным способом борьбы с загрязнениями трубной системы является СШО, которая  устраняет и предотвращает микробиологические загрязнения в охлаждающих трубках конденсаторов, создает в них свободное течение охлаждающей воды, что гарантирует оптимальный теплообмен и минимальные потери давления в конденсаторе. При этом фильтры охлаждающей воды предотвращают макрозагрязнения трубных досок и забивания охлаждающих трубок конденсаторов, что гарантирует циркуляцию очищающих шариков.
Применение системы шарикоочистки позволяет:
    - увеличить мощность турбоагрегата в среднем на 2%;
    - остановить коррозию охлаждающих трубок;
    - избежать отложений в трубках, эрозии из-за засорения тру6ок,         забиваний трубок;
    - повысить срок службы трубок и трубных досок;
    - исключить трудоемкие очистки конденсаторов и кислотные     промывки.

Категория: Кострыкин В.А., Шелепов И.Г. 2007 | Просмотров: 2777 | Добавил: turbin | Рейтинг: 5.0/2 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018