Вторник, 24.04.2018, 17:25
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 650




Главная » 7.4.1 Переохлаждение и кислородосодержание конденсата
7.4.1 Переохлаждение и кислородосодержание конденсата
22:08
Переохлаждением конденсата называется разность между температурой насыщения, найденной по давлению отработавшего пара и температурой конденсата
                                     t  = (tн-  tк ),   °С.
Переохлаждение конденсата ухудшает экономичность установки, поскольку увеличивается потеря тепла с охлаждающей водой и возникает необходимость в дополнительном подогреве основного конденсата за счет пара из регенеративных отборов.
Помимо присосов воздуха в конденсатор, уровня в конденсаторе и расхода охлаждающей воды на величину переохлаждения могут также влиять: величина паровой нагрузки конденсатора и температура охлаждающей воды на входе в конденсатор.
Для того, чтобы исключить, или, по возможности, уменьшить переохлаждение конденсата в зимнее время при низкой температуре охлаждающей воды, следует на этот период сокращать расход воды через конденсаторы. Помимо уменьшения переохлаждения конденсата, этим достигается сокращение расхода электроэнергии на собственные нужды.
Однако, в условиях эксплуатации на ТЭС и АЭС, с целью исключения отложений на внутренних поверхностях охлаждающих трубок, которые наиболее проявляются при низких скоростях циркуляционной воды, расход воды в зимний период не сокращают.
С явлением переохлаждения конденсата тесно связано насыщение его коррозионно-активными газами, в частности кислородом. Это объясняется тем, что при охлаждении конденсата ниже температуры насыщения происходит  интенсивное поглощение газов из парогазовой смеси, имеющей большую концентрацию газа на поверхности раздела фаз.
В процессе конденсации, падающие с трубок капли и струйки подвергаются механическому и тепловому воздействию пара, двигающегося в межтрубном пространстве, вследствие чего происходит деаэрация конденсата. Таким образом, двигаясь в направлении конденсатосборника, капли, попадая то на трубку, то в паровой поток, попеременно насыщаются и освобождаются от кислорода. Окончательное кислородосодержание капли конденсата зависит от параметров паровоздушной смеси, находящейся над зеркалом конденсатосборника. При этом если давление кислорода в конденсате будет больше его парциального давления над водой, то процесс дегазации конденсата будет происходить и дальше.
При больших присосах воздуха наблюдается повышение кислородосодержания конденсата; особенно недопустимо проникновение воздуха через неплотности в зону вакуумной системы, заполненной конденсатом.
В этом случае даже минимальные присосы вызывают резкое повышение кислородосодержания конденсата. Источниками заражения конденсата кислородом могут быть неплотности  сварных соединений конденсатосборника, во фланцевых соединениях конденсатопроводов, в сальниковых уплотнениях насосов и вакуумных задвижек, корпусов насосов, находящихся под разрежением.
”Заражение” основного конденсата может происходить при подводе в конденсатосборник под уровень конденсата различных потоков, содержащих растворенный кислород (дренаж греющего пара ПНД, дренаж из холодильников эжекторов, добавочная вода из БЗК и т.д.)
В правилах техники эксплуатации (ПТЭ)приводятся следующие нормы для конденсата в установках высокого давления :
- жесткость для установок с барабанными котлами  - до 1 мкг-экв/кг.
- содержание кислорода (при нагрузке более 50%) – не более 20 мкг/кг.

Категория: Кострыкин В.А., Шелепов И.Г. 2007 | Просмотров: 2535 | Добавил: turbin | Рейтинг: 5.0/2 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018