Понедельник, 26.02.2018, 04:55
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 649




Главная » 6.4 Турбины с двумя регулируемыми отборами пара
6.4 Турбины с двумя регулируемыми отборами пара
20:19
Недостатки паротурбинных установок, использующих турбины с регулируемым отбором пара и противодавлением, связаны с тем, что электрическая мощность в них зависит от нагрузки тепловых потребителей, и в значительной мере устраняются при использовании на ТЭЦ турбин с двумя регулируемыми отборами пара. Схема такой турбины показана на рис.6.5, а.

Рис 6.5 Схема турбины с двумя регулируемыми отборами (а) и h,s-диаграмма процесса расширения пара в ней (б):
1,2,3-части высокого, среднего и низкого давления, 4-конденсатор, 5,6-тепловые потребители
Турбина имеет три части: высокого 1 (ЧВД); среднего 2 (ЧСД) и низкого 3 (ЧНД) давлений, между которыми осуществляется промышленный (давление рп) и теплофикационный (давление рт) регулируемые отборы пара.
Поток пара Do, имеющий параметры р0 и to, расширяется в ЧВД до давления рп. При этом давлении часть пара Dn отбирается промышленным тепловым потребителем 6, а часть пара Do— Dп проходит через регулирующие клапаны в ЧСД, где расширяется от давления отбора рт. При этом давлении производится второй отбор, из которого часть пара DT направляется теплофикационному потребителю 5, а остальной Do—Dn—Dт = Dк через регулирующие органы поступает в ЧНД, а затем расширяется в конденсаторе до давления рк. Процесс расширения пара в h,s-диаграмме показан на рис.6.5,б.
Режим турбины с двумя регулируемыми отборами пара определяется ее мощностью Рэ, расходами пара, направляемого промышленному Dn и теплофикационному Dт потребителям, и расходом пара Do в ЧВД. Графически зависимости между этими величинами изображаются на диаграмме режимов, так же как для турбины с одним регулируемым отбором пара.
Однако в турбине с одним отбором пара диаграмма режимов изображает взаимную зависимость между тремя величинами D0, Dn и Рэ и поэтому может быть представлена поверхностью в трехмерном пространстве или, как показано на рис.6.3, сеткой кривых, которые можно рассматривать как линии пересечения этой поверхности с плоскостями постоянного расхода пара Dn=const. Для турбины с двумя регулируемыми   отборами пара так изобразить диаграмму режимов на плоскости невозможно, так как число переменных не три, а четыре.

Рис 6.6 Зависимость мощностей частей высокого, среднего и низкого давления турбины с двумя регулируемыми отборами от расхода пара
    Для построения диаграммы режимов турбины с двумя отборами пара вначале определяют зависимость мощности, развиваемой каждой частью турбины, от расхода пара. Выполнив расчет переменного режима и предполагая, что перед ЧСД и ЧНД состояние пара сохраняется неизменным, определяют    зависимость   электрической   мощности от расхода   пара   Pэ=f(D)   для каждой из трех частей турбины. В качестве примера   на   диаграмме,   показанной   на   рис.6.6, для турбины с двумя    регулируемыми отборами построены    эти зависимости,    причем    мощности отдельных частей    подсчитаны в долях от номинальной мощности всей турбины, а расход пара — в долях от его расчетного   расхода через ЧВД.  Если предположить, что отбор пара низкого давления не производится и через ЧНД может быть пропущен весь пар, поступающий    в ЧСД,    суммарная мощность    ЧСД и ЧНД    может быть   представлена   линией   ае.  Зная   зависимость   мощности ЧВД и суммарной мощности ЧСД и ЧНД от расходов пара через них, можно построить диаграмму режимов турбины с одним (промышленным)   отбором, как это, например, сделано в правой части рис. 6.7.

Рис 6.7 Диаграмма режимов турбины с двумя регулируемыми отборами пара
Таким образом, правая часть рис.6.7 представляет собой диаграмму режимов турбины с одним отбором пара, в которой его расход через ЧНД равен расходу через ЧСД. В левой части рис.6.7 линия ad представляет собой зависимость мощности ЧНД от расхода пара.
Пользуясь диаграммой, показанной на рис.6.7, можно для турбины с двумя регулируемыми отборами найти расход пара при заданной мощности и заданных расходах в отборы. Пусть заданы Рэ, Dn и Dт и надо определить расход пара Do.
Допустим, что поток пара DT направляется через ЧНД в конденсатор турбины. Тогда, работая в ЧНД, этот пар выработал бы дополнительную мощность РэIII  и мощность турбины составила РэI = Рэ + РэIII. Увеличение суммарной мощности турбины может быть найдено по диаграмме, если от точки А, соответствующей заданной мощности, провести линию АВ, параллельную линии ad, до пересечения в точке В с линией заданного расхода пара DT. При этом отрезком АС будет определяться дополнительная мощность, выработанная в ЧНД в результате дополнительного расхода пара Dт через ЧНД. Таким образом, отказываясь от отбора пара Dт и направляя этот отбор в ЧНД, мы получили бы от турбины увеличенную мощность, определяемую на диаграмме точкой С, и одновременно перевели бы турбину на работу с одним регулируемым отбором пара.
Приняв этот фиктивный режим работы турбины, и пользуясь правой частью диаграммы, показанной на рис.6.7, можно определить суммарный расход пара через турбину при заданном его расходе Dn первого отбора — точка Е.
Таким образом, используя диаграмму, заменяют режим турбины с двумя отборами пара некоторым фиктивным режимом, при котором его расходы через ЧВД и ЧСД остаются такими же, как при действительном режиме, а расход через ЧНД увеличивается на количество второго отбора. Связанное с увеличением расхода пара через ЧНД увеличение мощности турбины определяют по вспомогательной диаграмме в левой части рис.6.7.
Расход пара второго отбора не может быть произвольным и его максимальное количество (без учетa регенеративных отборов)
(6.1)
где  — наименьший допустимый расход пара через ЧНД (конденсатор).
Поэтому второй отбор может быть выбран произвольно лишь в пределах от нуля до Dтmax.
Начальные параметры пара to и ро, а также его давления в отборах рп и рт могут отклоняться от расчетных значений. В этом случае мощность турбины отличается от мощности, полученной по диаграмме режимов, и определяется с помощью специальных поправочных коэффициентов.
Турбины с двумя регулируемыми отборами пара получили  распространение на ТЭЦ, строящихся в районах крупного промышленного потребления теплоты. В этих районах необходим как пар высокого давления для промышленных целей, так и пар низкого давления для отопления и горячего водоснабжения предприятий и прилегающих к ним жилых районов.

Категория: Кострыкин В.А., Шелепов И.Г. 2007 | Просмотров: 3068 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018