Вторник, 24.04.2018, 17:24
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 650




Главная » 2.2 Течение пара через сопла и каналы. Влияние сил трения
2.2 Течение пара через сопла и каналы. Влияние сил трения
15:07
Рассмотрим, как должна изменяться площадь F проходного сечения сопла или любого другого канала по мере расширения рабочего тела при различных режимах (дозвуковых и сверхзвуковых) течения. В качестве рабочего тела здесь и в дальнейшем будем рассматривать водяной пар.
Из уравнения неразрывности (2.10) можно получить формулу, связывающую изменение скорости потока с изменением сечения канала:
(2.27)
где ∆с, ∆F -  приращение скорости пара и площади канала.
Из этой формулы вытекает важное следствие: скорость дозвукового потока возрастает при сужении канала и уменьшается при его расширении и, наоборот, сверхзвуковой поток ускоряется при расширении канала и замедляется при его сужении.
Таблица 2.1  Изменение скорости потока в каналах

Из формулы (2.27)  следует, что для получения сверхзвуковой скорости на выходе из сопла, если на его входе скорость близка к нулю (или дозвуковая), необходимо специально профилировать сопло: оно должно сужаться на начальном участке, а затем расширяться. При достаточно большой разности давлений скорость потока в самом узком сечении сопла станет рав¬ной местной скорости звука, а дальнейшее ускорение сверхзвукового потока будет происходить на расширяющемся участке (табл.2.1). Работающее так сопло называют соплом Лаваля и применяют в паровых и газовых турбинах, реактивных двигателях.
Распределение параметров пара (давления р, скорости с, удельного объема v), а также изменение площади вдоль сопла Лаваля показано на рис. 2.6,а. Эскиз этого сопла показан на рис. 2.2,б.

Рис 2.2. Распределение параметров пара вдоль сопла Лаваля (а) и его эскиз (б)

Рис 2.3. Зависимость расхода пара через сопло от отношения давлений ε
Самое узкое сечение сопла называют критическим и обозначают его площадь F*. Соответственно скорость, давление и удельный объем в этом сечении также называют критическими и обозначают с*, р* и v*. Скорость пара от входа сопла до кри¬тического сечения меньше скорости звука, а в критическом сече¬нии она равна скорости звука. В сечениях после критического и до выхода из сопла течение пара происходит со сверхзвуковой скоростью.
Расход пара можно определить из уравнения неразрывности (2.10):
(2.28)
где     отношение давления за соплом к давлению торможения перед соплом.
Формула (2.28) позволяет определить зависимость расхода пара D через сужающееся сопло, имеющее площадь F выходного сечения, от отношения давлений ε — кривая ab на рис.2.7. Эта формула справедлива при дозвуковом течении пара, т. е. отношении давлений больше критического (ε> ε *), и не учитывает потери энергии. При сверхзвуковом течении пара, т. е. отношении давлений меньше критического (ε<ε*), расход остается постоянным и равным критическому D*.
С учетом потерь энергии действительный расход пара Dд будет меньше подсчитанного по формуле (2.28):
(2.29)
где μ — коэффициент расхода, всегда меньший единицы и зависящий от отношения давлений и параметров пара.
Категория: Кострыкин В.А., Шелепов И.Г. 2007 | Просмотров: 3272 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018