Вторник, 24.04.2018, 17:26
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 650




Главная » 4.3 Распределение теплоперепадов между ступенями
4.3 Распределение теплоперепадов между ступенями
23:45
Исходными для определения теплоперепадов отдельных ступеней являются следующие параметры: начальные давление и температура пара и его расход; давление в конденсаторе; давление и температура промежуточного перегрева; давление, температура я расход пара на регенеративный подогрев питательной воды и др.
Вначале выбирают количество цилиндров турбины. Мощные конденсационные турбины высокого давления, как правило, состоят из одного ЦВД, одного ЦСД и нескольких двухпоточных ЦНД. Зная из тепловой схемы параметры пара перед каждым цилиндром и за ними, рассчитывают теплоперепады ступеней отдельно для каждого цилиндра, а иногда и отдельно для группы ступеней, составляющих отсек между отборами пара. Прежде чем приступить к непосредственному расчету распределения теплоперепадов между ступенями, оценивают размеры первой нерегулируемой и последней ступеней цилиндра.
Размеры первой нерегулируемой ступени ЦВД можно определить, предварительно задавшись ее средним диаметром, по формуле (4.1). Зная диаметр ступени, можно рассчитать и располагаемый теплоперепад
(4.9)
Размеры последней ступени определяются по уравнению неразрывности
(4.10)
где индексами 1 и z отмечены соответственно первая и последняя ступени.
Приняв теплоперепады, скорости  и углы потока в решетках одинаковыми, получим
(4.11)
Зная закон изменения диаметров ступеней, например, приняв корневой диаметр постоянным, т.е.
(4.12)
определим, решив систему из двух уравнений (4.11) и (4.12), два неизвестных — высоту (l2)z и средний диаметр  (d2)z последней ступени.
Для оценки размеров последней ступени ЦНД зададим отношение ее диаметра к длине лопатки Θz=d2z/l2z и определим средний   диаметр последней  ступени и длину лопатки                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
(4.13)
Кольцевую площадь ступени Ω определяют по формуле (4.7). Веерность  Θz  последней ступени должна быть  больше 2,7.
После оценки размеров первой и последней ступеней определяют количество нерегулируемых ступеней, их диаметры и располагаемые теплоперепады. Порядок расчета количества ступеней и распределения теплоперепадов между ними наиболее наглядно можно рассмотреть, используя графоаналитический метод.
Построим диаграмму, показанную на рис. 4.4.

Рис 4.4 Диаграмма расчета количества ступеней турбины и распределения теплоперепадов между ними
Для этого отметим на оси абсцисс произвольный отрезок а и отложим по оси ординат диаметры первой нерегулируемой d1 и последней dz ступеней, получив точки 1 и 2. Соединим эти точки линией d, которая будет соответствовать плавному изменению диаметров ступеней турбины. На этой же диаграмме проведем линию изменения отношения скоростей u/cф по ступеням турбины так, чтобы это отношение было близко к оптимальному. Если известны диаметр d и отношение скоростей u/cф, можно по формуле (4.9) определить теплоперепады Но. Нанесем на диаграмму линию Hо и найдем среднее по проточной части значение теплоперепада Hоср. Определим количество ступеней турбины
(4.14)                                                             
где HоТ — располагаемый теплоперепад всех ступеней цилиндра и qвт — коэффициент возврата теплоты, которые известны.
После округления количества ступеней z до целого, разделив отрезок а на z—1 частей, определим по диаграмме теплоперепады каждой ступени и запишем их значения в таблицу, составленную по образцу табл.4.1

Суммы предварительных и окончательных теплоперепадов всех ступеней часто не совпадают. Пусть разность составляет Δ. Тогда  . Разделив разность Δ на количество ступеней z, получим окончательные теплоперепады каждой ступени.
     Такое определение теплоперепадов ступеней позволяет детально рассчитывать их параметры и размеры. Однако это не исключает корректировки теплоперепадов и диаметров ступеней для обеспечения наибольшей плавности проточной части.
Категория: Кострыкин В.А., Шелепов И.Г. 2007 | Просмотров: 4961 | Добавил: turbin | Рейтинг: 0.0/0 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018