Понедельник, 26.02.2018, 04:55
Газовые и паровые турбины ТЭС, ТЭЦ, АЭС
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Техническая книга online | Регистрация | Вход

Меню сайта

Cветодиодное освещение

Мини-чат



Наш опрос

Стоит развивать "Online литературу"?
Всего ответов: 649




Главная » 1.5. Классификация паровых турбин для привода турбогенераторов
1.5. Классификация паровых турбин для привода турбогенераторов
23:24
В зависимости от назначения и характера теплового процесса паротурбинной установки различают несколько типов паровых турбин. Основные параметры и характеристики стационарных паровых турбин, устанавливаемых на ТЭЦ, ТЭС и АЭС для при­вода электрических генераторов, регламентируются Государственными стандартами (ГОСТ). Электрические генераторы, которые приводятся во вращение турбиной, называют турбогенераторами.
Действие ГОСТов распространяется на паровые тур­бины мощностью от 2,5 до 1600 МВт, имеющие следующие начальные параметры пара: абсолютное давление от 3,4 до 23,5 МПа и температуру от 435 до 565°С. Номинальная частота вращения ротора турбин, предназначенных для привода турбогенераторов ТЭС, составляет 50 с-1, для АЭС – 25 или 50 с-1. В зависимости от характера теплового процесса различают следующие типы паровых турбин [4].
Тип К — конденсационные паровые турбины, в которых весь пар, за исключением отборов на регенерацию, проходит через турбину и расширяется в ней до давления ниже атмосферного. Затем пар поступает в конденсатор, где теплота конденсации отдается охлаждающей воде и полезно не используется.
Тип П или Т — турбины с одним производственным (П) или теплофикационным (Т) отбором пара. В таких турбинах часть пара отбирается из промежуточной ступени и направляется к  потребителю при автоматиче­ски поддерживаемом постоянном давлении. Остальной пар продолжает расширяться в последующих ступенях турбины, после чего направляется в конденсатор.
Тип ПТ — турбины с двумя регулируемыми отборами пара: производственным и отопительным. В этих турбинах часть пара отбирается при двух разных давлениях, а остальная его часть продолжает работать в последующих ступе­нях и поступает в конденсатор.
Тип Р — турбины с противодавлением без регулируемого отбора пара. В этих турбинах весь пар, за исключением отборов на регенерацию, расширяется до давления, необходимого  потребителю. Причем это давление выше атмосферного. Конденсатор в ПТУ с турбинами типа Р отсутствует.
Тип ПР или ТР — турбины с противодавлением и одним производственным (ПР) или теплофикационным (ТР) регулируемым отбором пара. В этих турбинах часть пара отбирается из промежуточной ступени, а остальная его часть расширяется в последующих ступенях до давления выше атмосферного.
Конденсатор в ПТУ с турбинами типа ПР или ТР также отсутствует.
В обозначения турбин входят буквы и цифры. Буквы указывают тип турбины, а следующие после них группы цифр — ее мощность, начальное давление пара, давление отбираемого пара пли ее противодавление. Для конденсационных турбин указыва­ется номинальная мощность, а для остальных — номинальная и максимальная.
Номинальной мощностью конденсационных турбин называют мощность, которую они развивают на зажимах турбогенератора при номинальных значениях основных параметров и использо­вании нерегулируемых отборов для постоянных собственных нужд ТЭС. Номинальная мощность турбин других типов — это наибольшая мощность, развиваемая на зажимах турбогенерато­ра при номинальных значениях основных параметров. Макси­мальной мощностью этих турбин является мощность, развивае­мая на зажимах турбогенератора при работе в конденсационном режиме, т. е. при отключенных регулируемых отборах пара.
Рассмотрим примеры обозначений паровых турбин. К-200-130 — турбина типа К, номинальной мощностью 200 МВт, с начальным абсолютным давлением пара 12,8 МПа; П-6-35/5 —турбина типа П, номинальной мощностью 6 МВт, с начальным абсолютным давлением пара 3,4 МПа и абсолют­ным давлением отбираемого пара 0,5 МПа; Т-110/120-130 —турбина типа Т, номинальной мощностью 110 МВт и максимальной мощностью 120 МВт, с начальным аб­солютным давлением пара 12,8 МПа; ПТ-25/30-90/10 —турбина типа ПТ, номинальной мощностью 25 МВт и максимальной мощностью 30 МВт, с начальным абсо­лютным давлением 8,8 МПа и абсолютным давлением отбирае­мого пара 1,0 МПа; Р-100/105-130/15 —турбина типа Р, номинальной мощностью 100 МВт и максимальной мощностью 105 МВт, с начальным аб­солютным давлением пара 12,8 МПа и абсолютным давлением пара за турбиной (противодавлением) 1,45 МПа; ПР-12/15-90/15/7 —турбина типа ПР, номинальной мощно­стью 12 МВт и максимальной мощностью 15 МВт, с начальным абсолютным давлением пара 18,8 МПа, абсолютным давлением отбираемого пара 1,45 МПа и абсолютным давлением пара за турбиной (противодавлением) 0,7 МПа.
Категория: Кострыкин В.А., Шелепов И.Г. 2007 | Просмотров: 7628 | Добавил: turbin | Рейтинг: 3.7/3 |


Форма входа



Поиск



Реклама

Open

Статистика


Светодиодное освещение
Спутниковый Gps Трекер Спот
SPOT Satellite GPS Messenger


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018